滷三塊~五花肉飯
北投といえば、温泉が一番有名ですが、ある五花肉飯の店もとてもお勧めします。
中国語の「五花肉飯」は、角煮のご飯です。
滷三塊の五花肉飯は、脂付きの豚肉がちゃんと煮込んでから、ご飯に載せられるものです。
脂付きの豚肉で、カルビと似ている感じで、肉と脂とは、半半です。
この五花肉は、とても柔らかくて、とろける食感です。
たくさんの日本人が苦手な八角も入れず、食べやすいご飯だと思います。
五花肉飯の以外、茹で空心菜(燙空心菜)、煮込む豆腐(滷豆腐)、煮込む筍(滷筍絲)もお勧めします。
これは、角煮のソースを使って、一緒に煮込むので、おいしいです。
もう一つお勧めするものは、焼きサバヒー腹(煎虱目魚肚)です。
これもとても柔らかいし、魚骨もないし、そして食べやすいです。
この店の冷房が弱いので、夏の時来たらとても暑いと思うので、冬の時来たらお勧めします。
特に冬の時、北投で温泉に入って、温泉終わったら、この店でご飯を食べたらいいと思います。
店の外観
メニュー
壁にかけているものはおもしろい
煮込む豆腐、煮込む筍、茹で空心菜
奥さんが滷肉飯を注文した
煮込む豆腐(滷豆腐)
煮込む筍(滷筍絲)
焼きサバヒー腹(煎虱目魚肚)
以下は店の情報をご参照ください。
店名:滷三塊
住所:台北市北投區承德路七段100號(グーグルマップでコピーしてください)。
アクセス:台北MRTの赤い線(淡水信義線)の石牌駅から徒歩で10分ほど
営業時間:17:00~05:00
訪問:2019/08/14
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